检索 邮箱 | 收藏本站 | 设为首页 | English
当前位置:首页>新闻动态>工作动态
上海打捞局纪检组召开2017年第三季度纪检监察工作例会
上海打捞局             2017年09月08日
【 字号: 】【 我要打印 】【 我要纠错

  9月6日,上海打捞局纪检组长白成军同志在海救大楼1007会议室主持召开了2017年第三季度纪检监察工作例会。局属各单位纪委书记(派驻纪检组长)和局纪检监察处人员参加了会议。

  会上,局纪检监察处组织学习了上级关于建立巡察制度等工作要求的相关文件,对近期纪检监察工作进行了布置。

  局属各单位纪委书记(派驻纪检组长)就《上海打捞局重点领域权力规范运行手册》(以下简称《手册》)运行情况及监督检查工作中应注意的一些具体问题,进行了讨论和研究,交流了加强监督检查的工作体会。

  白成军组长对局属各单位纪委(派驻纪检组)进一步做好监督执纪工作提出了三方面的要求:

  一、协助本单位党委抓好部救捞局巡察发现问题的整改落实。

白成军组长强调,局党组对迎接本次部救捞局党委巡察工作非常重视,成立专项检查组,对机关处室、局属单位进行了两轮内部检查。各处室、各单位认真对待,开展了扎实有效的自查和整改工作,以迎接巡察为契机加强和规范了基础工作,取得了明显成效。要以此为新起点,通过常态化督促检查,促进各项工作持续改进和提高,推动单位健康发展,为迎接部党组下一轮巡视打下坚实基础。待巡察组正式反馈意见后,各单位纪委(派驻纪检组)要协助党委认真制订整改方案并督促抓好落实。整改内容既要包括巡察组反馈的问题,也要包括局内检查指出的问题;既要包括本单位发现的问题,也要对照其它单位和局机关存在的问题进行举一反三。要通过问题整改,进一步加强和规范管理,夯实工作基础。

  二、深入开展《手册》的宣贯工作。

  通过组织学习和宣传,促进相关人员:一要深入知晓《手册》。领导班子成员、部门负责人和重点岗位人员都要了解掌握《手册》内容,特别是对“货比三家”、“应急采购”等重点环节的内容和控制要求等,要做到人人知晓。二要准确理解《手册》。《手册》既重视过程控制,更重视结果评价;既要求比价格,更要求比质量;既重视规范常规工作,更强调根据应急工作的特点,实事求是地服务和保证特殊需要。对不认真理解和运行《手册》而导致比价不真实、出现质量问题、影响和耽误工作的不良采购行为,要抓住典型,严肃问责。三要严格执行《手册》。《手册》是经局属单位领导班子和机关处室反复研究讨论后报局党组研究通过的,必须严格执行,不能打折扣。

  三、扎实有效开展监督检查。

  一要拓宽监督检查覆盖面。要在继续对照《手册》深入开展监督检查的基础上,主动适应全面从严治党新要求,强化政治巡察,紧盯重点人、重点事和重点问题,扩大监督检查范围。二要着力发现突出问题。强化对物资采购结果的评估,重点加强对比价真实性和采购质量的监督检查,运用多种方式,通过多种途径,了解掌握相关情况,发现问题要认真查找原因,以结果来倒查责任落实和《手册》运行情况,该问责的要严肃问责。三要重视监督检查的基础工作。要建全和规范监督检查工作台账,不断总结和改进监督检查工作,运用定性与定量相结合的方法,客观分析监督检查工作成效,努力提高工作水平。

版权所有:交通运输部救助打捞局 | 技术支持:交通运输部科学研究院 | ICP备案编号:京IC备05046837-2号