检索 邮箱 | 收藏本站 | 设为首页 | English
当前位置:首页>新闻动态>工作动态
上海打捞局青年骨干培训班圆满结束
上海打捞局             2017年11月14日
【 字号: 】【 我要打印 】【 我要纠错

  11月7日至9日,上海打捞局青年骨干培训班在局横沙基地顺利举行。作为我局第一期针对骨干青年的培训班,全体参训青年意气风发、挥斥方遒,围绕紧张有序的四个培训项目,发扬竞争、创新、协作的作风,展示出了青年人的朝气和活力,贡献出了青年人的智慧和担当,培训取得了预期效果和丰硕成果。期间,洪冲局长、李青书记和白成军组长莅临现场,为青年传道授业、推诚座谈、开讲团课,让现场青年深受启发、备受鼓舞。

素质拓展:心往一处想、劲往一处使

  机智的脑袋转起来,矫健的步伐迈开来,前进的号子响起来……作为培训首个项目,素质拓展环节让来自局机关、局属单位和船舶一线的青年们迅速“破冰”、融为一体。按照培训方案,青年共分为三个小组。各小组集思广益、精诚团结,迅速选出了队长、秘书和“菲佣”这一领导小组,讨论形成了队名、口号、LOGO和队歌,并绘制了各自的队旗。小组展示环节,“战狼队”“扬帆队”“追梦队”依次亮相,各领风骚、各有特色。接下来,通过“同步前行”“创新驿站”“挑战150”“团队动力圈”等环节,各队在交流中汇智、在协作中奋进、在汗水中比拼,你追我赶、不相上下,会因一个环节的胜利而开心的跳跃起来,也会因暂时的失利重整旗鼓、呐喊加油。经过积分累计,“追梦队”遥遥领先,荣膺桂冠,赢得了胜利的喜悦和奖品。

素质拓展环节凝聚了参训的青年,充分展示了团队协作和创新的力量,也让每个人深刻体会到,只有大家心往一处想、劲往一处使,制定方案、严格执行、令行禁止,才能让团队步步为营,直至获取最后的成功。

  团队建设:丹青描万象、妙笔著文章看,“战狼队”的队员有一股不服输的劲儿,不甘人后、赤脚在泥泞中拼搏;看,“扬帆队”挑灯夜战、通宵达旦,誓在最终的汇报展示中碾压群芳;看,“追梦队”谈笑风生、声情并茂,把演讲与主持的技巧体现得淋漓尽致。为了充分展示小组的风采风貌和青年的昂扬斗志,各小组成员内修功力、外修形象,组内的“笔杆子”挥毫泼墨、妙笔生花,通过一个个字符和一幅幅画面,将团队最美的风采及时展示在局OA平台和微信公众号,实现了培训现场与后方的联通联动。

团队建设促进了团队的凝聚力,鼓励团队创新创造,同时在局办公平台及时呈现出青年风采,促进青年再接再厉、更上一层楼。

  课堂互动:比学赶帮超、青年秀风采

  除了学习培训内容,青年还可以是主持人,可以是点评人,可以是演说家。课堂互动环节为青年提供了充分的锻炼平台,每组分别负责一堂课的主持、总结,同时积极与授课老师互动。李威利老师《中国政治发展与青年使命——十九大报告精神解读》一课,深入浅出地帮助青年理解为什么看十九大报告、如何解读十九大报告,提高了大家的政治站位;胡小磊老师《演说与主持技巧训练》一课理论与实践结合,各组同学分别运用学到的技巧即兴演练,达到了学用结合的效果;白成军组长《关于“好干部”的思考》一课,启发青年对照标准、查缺补漏,并就几个讨论话题各抒己见,课堂气氛一度达到高潮。

课堂互动环节促进了青年在课前未雨绸缪、课中认真聆听、课后及时总结,形成了授课、听课的良性循环,提高了课堂质量,活跃了课堂气氛,展示了青年的智慧与风貌,让青年受益匪浅。

  “COES”堂展示:青春谋发展、创新铸先锋

  “COES”堂是本次培训的重头戏。“COES”堂要求各小组通过组内座谈和团队建设,集思广益,结合“走出去”和“改革创新”的主题,分别从局机关、局属单位机关和工作一线三个角度提出矛盾论和解决方案。虽然时间紧、任务重,三组比拼的斗志却始终昂扬向上,课堂前后、加班加点,只为了最美的绽放。在最后展示过程中,三组各具特色,从不同角度、不同形式阐述了对于局当前发展面临的矛盾的认识,同时结合组内讨论结果提出了解决思路、改进建议或工作设想。

  洪局长在点评中充分肯定了各组的成果,肯定了青年的努力,并进一步鼓励青年人要对自己、对未来抱有希望,兢兢业业干好本职工作。同时,他强调,培训结束,但培训的“神”与“魂”没有结束,一定要将本次培训成果融入以后的工作、生活中。

  培训结束后,李青书记与现场青年进行了座谈交流。结合学习十九大报告的体会,他对青年寄予殷切希望,并鼓励青年人仰望星空、坚定理想信念,脚踏实地、真抓实干。

  攀峰千仞须恒志,行到深处是坚持。在这次培训中,青年们感受到了团结和协作、拼搏和奋斗、担当和奉献、挫折和成功,无论是欢声笑语还是挑灯夜战,都是青春路途中绚烂的花朵,正如洪冲局长寄语的那样,我们青年要挺起自信、拥抱希望、追求梦想,要立足岗位做贡献,弛而不息、久久为功,共同擘画“更深、更远、更强”的发展愿景!

版权所有:交通运输部救助打捞局 | 技术支持:交通运输部科学研究院 | ICP备案编号:京IC备05046837-2号