检索 邮箱 | 收藏本站 | 设为首页 | English
当前位置:首页>新闻动态>工作动态
东海救助局进一步加强应急救助队建设工作
东海救助局             2017年11月30日
【 字号: 】【 我要打印 】【 我要纠错

  为推进区域水上救助抢险能力建设,提升救助基地综合救助能力,东海救助局紧抓深化救助管理体制改革契机,按照能力提升、规范管理、深化联动、技能融合、装备统筹的工作思路,深入推进应急救助队建设工作,努力打造专业过硬、技能综合的救助抢险先锋队、突击队。

  一是突出专业特色,打造核心救助能力。加强潜水救援能力建设,提升潜水救助、水面救生、消防防化、急救护理、船机协同救助等综合救助能力;按照分散管理、定期集中、统一调派的原则,组建人员精干、技术全面、集结迅速、处置高效的救助抢险突击队,提升水上抢险和特种救助专业化水平。

  二是强化条块管理,促进规范管理上台阶。按照“条块管理”原则,强化条线管理单位主体责任,完善应急队员技能训练业务指导、技能考核、资质管理工作机制;落实沪外基地“块”上管理职责,强化应急救助队日常救助抢险、队伍建设、技能训练的属地管理,整合条块结合、纵横联动的管理效能,促进规范化管理上台阶。

  三是深化内外联动,提升应急联动效能。按照改革后救助基地职责,梳理评估区域应急联动工作,深化志愿者队伍建设,在确保救助中心工作的前提下,合理、规范、有序开展应急联动工作;健全快速转运协调机制,对外完善与在沪民航系统快速转运协调机制,对内规范与辖区飞行队快速转运协调机制运行,提升应急联动工作的质量与效果。

  四是突出技能融合,科学推进队伍建设。加强应急队员职业生涯规划,加强领军人物、技术专家、教员人才培树,建立潜水员、救生员复合型人才发展机制,强化船(艇)、队员一体化培养、使用、管理;规范技能训练管理,加大海上潜水、复杂潜水、队机联合、艇队交叉、专群结合训练力度,建立训练规范化、考核标准化、设施配套化的技能训练体系,推进潜水救助和综合应急救援技术研究和成果转化,提升队伍建设科学化水平。

  五是统筹装备建设,提升救助科技化水平。按照“共建共用、集约高效”原则,加强高新技术装备、水面支持、生命保障等系统的统一引进、规范管理和统筹使用;推进救助基地移动式综合应急潜水平台引进和使用;按照配齐和按需原则做好各救助基地潜水装具和高新科技装备的配置工作,提升应急装备和救助手段的科技化水平。

 

 

 

 

版权所有:交通运输部救助打捞局 | 技术支持:交通运输部科学研究院 | ICP备案编号:京IC备05046837-2号