检索 邮箱 | 收藏本站 | 设为首页 | English
当前位置:首页>新闻动态>工作动态
东海救助局推进“三型”人才建设工作
东海救助局             2018年01月09日
【 字号: 】【 我要打印 】【 我要纠错

  为深入推进“三支队伍、四大员”建设,积极培育“管理优、技术精、技能强”的专业应急救助队伍,东海救助局立足能力建设需求,坚持“高精尖缺”导向,于日前研究出台指导意见,将采取四项措施全力推进应急救助管理综合型、技术专业型、技能复合型“三型”人才建设工作。

  一是科学评估,明确对象。建立人才评价体系,确定“三型”人才培养对象,为人才培育奠定基础;加强人才信息化管理,完善人才数据库,为人才培养与管理提供信息化支撑;突出过程管理,健全选拔淘汰机制,提高人才培养质量与活力。

  二是侧重培养,引领带动。依托实践平台,推动“三型”人才定向培养;立足“高精尖缺”,打造人才培养基地和人才技术高地;拓宽人才培养渠道,完善多层次教育培训机制;建立健全导师制,实现“传帮带”作用最大化;融合培养,全面推进人才“一专多能”和融合发展。

  三是完善制度,规范管理。选拔使用,建立救助人才首席制度,发挥人才标杆的示范引领功效;多措并举,推进人才交流制度,完善人才多岗位交流培养机制;加强监管,落实联系督导制度,提升人才培养质量与效果;支持保障,完善考核激励机制,不断激发人才队伍建设活力。

  四是多元发展,典型推广。拓展空间,加强对外人才技术交流,加快人才经验积累和工作历练;经验共享,推进知识管理体系建设,推进人才培养机制跨越和升级;典型示范,发挥辐射带动效应,形成“比学赶帮超”的良好氛围。

  通过开展“三型”人才建设工作,旨在打造一批理论功底扎实、协调能力强、控制水平高,能够在系统行业领域组织实施重大管理项目的应急救助管理综合型人才;打造一批实践经验丰富、专业技术水平高、科技创新能力强,能够在业界专业领域代表先进技术水平的应急救助技术专业型人才;打造一批业界普遍认可、基本素质过硬、综合技能水平高,能够在急难险重任务中发挥先锋引领作用的应急救助技能复合型人才,为东海救助事业发展提供智力支撑和人才保障。

版权所有:交通运输部救助打捞局 | 技术支持:交通运输部科学研究院 | ICP备案编号:京IC备05046837-2号