检索 邮箱 | 收藏本站 | 设为首页 | English
当前位置:首页>新闻动态>工作动态
北海救助局扎实开展潜水救助队员综合技能培训工作
北海救助局             2018年05月16日
【 字号: 】【 我要打印 】【 我要纠错

  按照北海救助局2018年加强船舶、飞行、潜水、基地四大救助能力融合发展的工作部署,2018年4月中旬至5月中旬,北海救助局举办为期一个月的2018年度潜水救助队员综合技能培训。

  潜水救助作为海上人命救助保障体系的重要组成部分和北海救助局救助能力融合发展的重要环节,如何在融合发展中响应潜水救助的新需求,如何在抢险救助中突显潜水救助队员的思想、体能、技能、心理素质,在关键时刻发挥潜水救助的作用,是本次培训的出发点和落脚点。

 

 

  4月17日,2018年度第一期潜水救助队员综合技能培训班在烟台打捞局海员技校举行了开班仪式,北海救助局对本次培训高度重视,郑健副局长出席了开班典礼并做了动员讲话,他指出:精湛的技能是满足海上人命救助的必然要求,潜水救助队员综合技能培训是提高应急救助能力建设,提升一线人员救助技能的有效途径。参加培训的潜水救助队员要以十九大精神为指引,珍惜局里提供的学习培训机会,从思想上高度重视,充分利用好培训的这段时间,在刻苦学习综合技能的同时,要多与同行、授课老师和专家们交流沟通,要理论联系实际多思考、多探讨工作中遇到的问题和困难的解决措施,达到共同学习、共同提高的目的,切实提高潜水救助的能力和水平。

  根据融合发展对潜水救助队员思想、体能、技能、心理素质提出的新任务、新要求,结合实际工作中的技术难点和薄弱环节,此次培训设置了水下堵漏、探摸、测量取证、清障、安装,潜水设备组装、调试,应急自救、情况处理,潜水医学,心理疏导,体能科学训练,危化品应急处置等八大类,24个小项的科目培训,努力实现潜水救助队员的综合素质进一步提升,潜水作业能力进一步增强,为有效实施潜水救助工作奠定了良好的基础。培训增设危化品应急处置这一全新课题,通过理论讲解、案例剖析、交流座谈、装备演练及现场实际操作等项目的开展,使潜水救助队员对于如何应对危化品的处置有了比较全面的了解。培训期间,对于任何一个培训项目,大家都能自发地进行交流互动,相互切磋,老同志把丰富的实践经验传授给新队员,年轻人把自己的感悟和心得分享给老同志,可以说,此次培训不仅仅是一次理论提升的讲堂,也是潜水救助队伍“传帮带”的良好平台。

  为提升参训人员的心理素质,增强团队融合意识,北海救助局同时创新增设拓展训练科目,组织参训人员赴蓬莱公安局民警训练场,开展了高空科目的拓展训练。拓展训练,形式多样,既有团队组建,又有互动项目。大家敢于面对挑战,各组发挥专长,互助督促提醒、全力团结合作,携手面对困难,冲破一道道难关。拓展训练不仅检验和锤炼了潜水救助队员的心理素质,加深了他们协作和互助的体验,更启发了大家对“融合”一词深刻内含的理解,拓展了眼界和思维,达到了“磨练意志、熔炼团队”的培训目的。

版权所有:交通运输部救助打捞局 | 技术支持:交通运输部科学研究院 | ICP备案编号:京IC备05046837-2号