检索 邮箱 | 收藏本站 | 设为首页 | English
当前位置:首页>新闻动态>工作动态
救捞深海相关科技项目顺利通过技术验收
南海救助局             2018年06月29日
【 字号: 】【 我要打印 】【 我要纠错

  6月27日,国家科技部社会发展科技司在北京组织相关专家对“十二五”国家科技支撑计划项目“深海遇险目标搜寻定位与应急处置关键技术开发与应用”进行了技术验收。科技部、交通运输部、验收专家和项目各课题承担单位的代表等30余人参加了会议。

 

 

  南海救助局林志豪局长作为项目组组长,在验收会上作了项目执行情况的总体汇报。大连海事大学弓永军教授汇报了项目完成的主要研究内容,并通过视频演示展示了项目的主要研究成果。

  专家组在听取了项目汇报和审查了相关验收材料后,经过质询和讨论,充分肯定了项目研究取得的成果,认为项目针对航空器海上失事后搜寻定位及处置的特殊需求,首次提出了航空器海上失事后搜寻、定位与处置的系统性解决方案。研制的海事卫星航空通信加速及多源飞行定位系统,实现了航空安全应急通信与定位功能一体化。研制的海上搜救目标溯源与追踪系统,海上目标24小时漂移位置预报平均误差4.08km,预报计算时间3分钟。研制的双波段远距离高分辨率的红外成像系统,结合海面遇险目标识别、定位与跟踪技术,实现了深远海海面遇险目标机载红外搜寻与定位。研制的国内首套专用于深海搜救水下目标自主搜寻与探测系统,为深海遇险目标搜寻、探测与定位提供了基础平台技术。研发的深海拖曳式声信标搜寻与定位系统,实现了深海声信标的大范围高效率搜寻定位。研制的深海专用打捞作业工具,具备在6000m深水环境下完成冲泥、切割、破拆、抓取、吊点等复杂作业的能力。专家组认为,项目成果完成了综合集成及工程应用示范,整体提升了我国深远海应急处置能力,具有广阔的应用前景,项目研究内容、考核指标、研究成果均达到了项目任务书要求,一致同意项目通过技术验收。

  该项目是国家科技部和交通运输部部际合作国家科技支撑项目,其旨在提升我国深远海救助能力、补齐国家在深远海救助科技装备技术短板。项目研究以应用需求为导向,以国家专业救助机构为依托,围绕深远海搜救所面临的难点和重点,在航空器跟踪定位、海上遇险目标漂移溯源跟踪、深远海遇险目标海面及水下搜寻和打捞等方面,联合国内科研院校和企业,对深远海涉及的各项技术开展了全面的系统化的研究。本项目于2014年底由科技部批准实施,项目组织单位为交通运输部,具体由部科技司负责,并授权南海救助局作为项目牵头单位。在项目组织单位、牵头单位以及课题参与单位的共同努力下,各参研单位通力协作、密切配合,克服了项目任务复杂、技术难度大、科研经费不足等困难,经历了技术研发、设备研制、海上试验和应用示范等多个环节,历时三年,终于圆满地完成了项目要求的各项研究任务,项目研究成果已纳入“中国制造2025”,是我国深远海搜救装备标志性科技创新成果之一。

  在部科技司的领导下,本项目为南海救助局首次牵头承担的国家科技支撑项目。为保证项目研究工作的顺利开展,项目成立了项目领导小组、专家咨询团队和项目领导小组办公室,在项目各课题任务大纲审查、中期检查、财务审计、课题技术和财务验收等重要环节,严格依据国家科技项目的管理要求,对各课题承担单位的研究工作进行了督促和支持,并积极做好相关协调和服务工作,为项目的如期完成提供了组织保障。作为应用单位,南海救助局积极发挥国家专业救助机构的优势,为项目研究提供了应用示范平台,开展了海上遇险目标溯源与跟踪系统的业务化运行,组织了深海搜救水下目标自主搜寻与探测系统的多次海上应用示范,并结合项目研究和队伍专业能力建设,全面促进了南海救助局深远海救助能力的形成。项目的验收通过,标志着南海救助局的科技管理、应用和科技创新水平进入了一个新的台阶。

  下一步,南海救助局将根据国家科技部和交通运输部的要求,积极做好项目研究成果总结和应用推广工作,进一步发挥国家专业救助机构在海上搜救科技发展的引导作用,以更高的水平积极参与后续国家科技项目的研究工作,全面推进我国海上搜救能力建设和相关高端装备的科技创新,不断推动国家交通强国和海洋强国战略的实施。

 

 

 

 

 

 

版权所有:交通运输部救助打捞局 | 技术支持:交通运输部科学研究院 | ICP备案编号:京IC备05046837-2号