检索 邮箱 | 收藏本站 | 设为首页 | English
当前位置:首页>新闻动态>救捞新闻>救助快报
“北海救113”轮成功救助主机故障遇险货轮“金亿28”
北海救助局             2017年10月09日
【 字号: 】【 我要打印 】【 我要纠错

  10月1日至3日,“北海救113”轮在石岛南部海域成功救助主机故障散货轮“金亿28”,并将其拖带至石岛锚地附近安全水域,19人随船获救。

 

  1日22时12分,北海救助局值班室向正在青岛海域执行值班待命任务的“北海救113”轮发出通知:在石岛南部海域,一空载散货船“金亿28”轮主机故障抛锚,船上19人遇险,要求“北海救113”轮前往现场救助。
  接到救助指令后,“北海救113”轮立即备车、起锚,全速赶往出事海域。此时,海面风力达8-9级,同时伴有大浪。航行途中,船长召集大副、水手长等相关人员根据气象条件、遇险船舶特点等情况进一步完善了救助预案并进行风险评估。按照预案,甲板部对相关器材、人员分工等细节问题进行了充分准备和明确。航行途中,“北海救113”轮与遇险船取得联系,得知其无人员受伤,船舶抛锚后状态稳定,并详细询问了其导缆孔、缆桩等情况,作为下一步拖带作业的重要参考。

 

  2日10时40分,“北海救113”轮到达遇险船附近。此时海面风力9级,浪高4米。经过进一步认真勘察和研究,并与遇险船沟通带缆程序及带缆注意事项后,最终确定了拖带方案。11时30分,“北海救113”轮开始靠近“金亿28”轮,并稳定于其左前方,仅用13分种,龙须缆便顺利上“金亿28”轮缆桩,“金亿28”轮锚离底后,在“北海救113”轮拖带下前往石岛锚地。拖带过程中,“北海救113”轮指导被拖船密切关注其缆桩状态。
  经过近10个小时的航行,19时53分,“北海救113”轮将“金亿28”轮顺利拖带至石岛锚地附近安全水域,随即两船顺利解拖,“北海救113”轮随后返航青岛待命点,救助任务圆满完成。

 

版权所有:交通运输部救助打捞局 | 技术支持:交通运输部科学研究院 | ICP备案编号:京IC备05046837-2号