检索 邮箱 | 收藏本站 | 设为首页 | English
当前位置:首页>新闻动态>救捞新闻>救助快报
“北海救118”轮成功转运外籍患病船员
北海救助局             2018年06月28日
【 字号: 】【 我要打印 】【 我要纠错

  6月26日,“北海救118”轮紧急出动,在朝连岛东南海域成功救助“YORKGATE”轮上一名外籍心脏病船员,及时将其转运到青岛就医。

 

 

  当日清晨6时54分,正在青岛锚地执行救助待命任务的“北海救118”轮接局救助值班室通知:在朝连岛东南约12海里处,“YORKGATE”轮上一名船员心脏病发作,情况紧急,令“北海救118”轮先靠大港码头,接医生后立即前往现场救助。

  接到救助指令后,船长立即下令备车起锚,联系靠港接医护人员登船。上午8时许,“北海救118”轮靠好青岛大港,待2名医护人员上船后,迅速离港驶向朝连岛海域。

  航行途中,船长召集相关人员研究部署救助转运方案,大副、水手长等按相关预案准备好吊篮、担架等救助器材和应急药品,做好了转运重病船员的各项救援准备工作。

  途中,救助船长多次联系“YORKGATE”轮,了解外轮和病人相关情况,沟通救助转运方案。因为外轮干舷较高,最终决定由救助船长控制船位,保持两船处于合适距离,通过外轮舷梯下放来进行人员转运的救助方案。船长与外轮就转运细节进行了沟通安排。

  船长与甲板人员进行作业风险评估后,重新制定部署了相应的救助措施和方案。经过三个多小时的全速航行,11时25分,“北海救118”轮抵达现场,开始人员救助转运作业。

  11时43分,患病船员被安全转运到“北海救118”轮医务室,医生对外籍病人进行了心电图检查、舌下硝酸甘油药物含服、输液等紧急医护处理,病人情况得到基本控制。

  15时20分,“北海救118”轮再次进靠青岛大港。外籍患病船员被青岛120接送到医院进行进一步救治。“北海救118”轮随后离港,返回青岛海军锚地,继续执行待命任务。

版权所有:交通运输部救助打捞局 | 技术支持:交通运输部科学研究院 | ICP备案编号:京IC备05046837-2号