检索 邮箱 | 收藏本站 | 设为首页
当前位置:首页>新闻动态>救捞新闻>救助快报
广州救助基地潜水员成功救出被困男子再创水下救生奇迹
南海救助局             2018年10月08日
【 字号: 】【 我要打印 】【 我要纠错

  10月1日1825时,南海救助局广州救助基地接到广州市花都区110信息:10月1日1600时许,有1名中年男子在广州市花都区秀全街天马河污水处理厂废弃管道内抓鱼失踪,生死未卜,请求派出力量前往搜救。

 

 

  接到信息后,广州救助基地立即派出4人组成应急分队携带装备驱车赶往现场救援。2109时,应急分队抵达现场后了解到:污水管道长约100多米,水平铺设,管道内部直径为1.2米。该男子进入污水管道抓鱼时,河水处于低潮位置,管道内部水面距管道顶端约40厘米的高度。随着时间的推移,河水上涨淹没了洞口,抓鱼的男子被困水下洞内,生死未卜。

  应急分队根据现场的情况制定方案,立即展开水下搜寻救援。救援期间,队员们克服管道狭窄,淤泥、树枝、石头众多,能见度为零等夜间搜救的种种困难,水面水下密切配合,先后4次潜入管道内搜寻,只要有一线希望就决不放弃,直至10月2日1330时,潜水员曾海乐在离管道口100多米的底部闸门处搜寻到该男子,该男子正被困在一个有空气的小空间内,人还活着。于是,曾海乐一边安抚该男子的情绪,一边请求水面人员携带潜水装具支援。1415时,潜水员游志伟携带一套KMB潜水装备进入管道支援。两名潜水员为该男子戴好KMB装具后,默契配合共同将其成功救出水面,再一次创造了水下抢救生命的奇迹。

  本次在国庆黄金周的救援行动,广州救助基地应急队员反应快速,处置专业,救援科学,既确保了自身的安全,又取得了搜救的成功,给遇险者家属带来极大的慰籍和团聚的喜悦,队员们的敬业精神得到民警和群众的点赞。

 

 

 

版权所有:交通运输部救助打捞局 | 技术支持:交通运输部科学研究院 | ICP备案编号:京IC备05046837-2号