检索 邮箱 | 收藏本站 | 设为首页 | English
当前位置:首页>新闻动态>救捞新闻>其它新闻
《榜样-周恩来的故事》剧组在救捞陈列馆开展拍摄工作
上海打捞局             2017年05月19日
【 字号: 】【 我要打印 】【 我要纠错

  5月18日,文献纪录片《榜样—周恩来的故事》剧组一行5人来沪,在中国救捞陈列馆开展了文献纪录片涉及的“跃进号”沉船探摸的场景拍摄工作。

  “跃进号”轮是我国自行设计建造的第一艘万吨级远洋货轮。1963年5月1日,在从我国青岛首航日本门司港途中,突然沉没在济州岛以南80海里、苏岩礁海域,消息传遍全球,震惊世界各国。

  为了迅速查明“跃进号”沉没的真实原因,在周恩来总理的直接领导和指挥下,我局派出指挥人员、潜水员、工程技术人员等精干力量,与海军力量一起组成海上作业编队,赶赴事发海域对沉船沉没原因进行海底探摸取证。作业编队历经15昼夜的周密调查,终于证实了“跃进”号是因触礁而沉没的事故原因,确保了当时国际形势的稳定。

  为了还原“跃进号”沉船探摸的原始场景,马玉林和袁龙龙两位潜水老前辈专程来局,在镜头前,向剧组人员细细讲述了当年参加沉船探摸取证的细节情况。在回忆周总理对出征潜水员和救捞事业的关怀时,两位老前辈的声音不禁哽咽,眼角留下了丝丝泪花,深深感染了在场剧组中的年轻人员。

  在采访拍摄期间,我方人员向剧组介绍了救捞事业的发展历程,公益性履职情况。剧组还拍摄了“跃进号”沉船探摸的相关历史资料和图片,并在我局开展了相关外景的拍摄。

  2015年2月,习近平总书记在中纪委报送的材料上批示:周恩来同志的优良作风和优秀品德,至今仍是我们学习的榜样。根据总书记的批示,弘扬周恩来的精神,经过国家新闻出版广播电视总局批准立项,由中央文献研究室负责策划并组织实施,江苏省广播电视总台具体承担摄制6集大型文献纪录片《榜样-周恩来的故事》,并拟在2018年3月周恩来总理诞辰120周年之际,作为特别节目在央视隆重播出。

 

 

 

版权所有:交通运输部救助打捞局 | 技术支持:交通运输部科学研究院 | ICP备案编号:京IC备05046837-2号