检索 邮箱 | 收藏本站 | 设为首页 | English
当前位置:首页>新闻动态>救捞新闻>其它新闻
东海救助局狠抓技能训练工作
东海救助局             2017年08月09日
【 字号: 】【 我要打印 】【 我要纠错

  为推进“三支队伍、四大员”队伍建设和“高精尖缺”人才培养,提升海上、空中、水下救助综合实战能力,东海救助局按照“工作训练化、训练工作化”要求,狠抓技能训练工作。

  一是强化技能训练组织领导。完善了救助技能训练管理的工作机构和责任体系,从训练部署、制度建设、日常管理、训练实施、督查指导等方面,明确了相关单位、部门职责,以责任明晰、运行有效的技能训练管理机制,提升技能训练工作精细化水平。

  二是加强训练标准化建设。推进了《救助技能训练考核评定标准》的有效运行,以阶段性考核评定为抓手,对救助船员和应急队员日常技能训练科目进行了标准化设定,加强了训练指标量化、训练程序规范化、考核评价标准化、成果检验实战化,积极促进救助技能训练标准化建设。

  三是突出技能训练实战特色。坚持“高精尖缺”导向,补强专业技能短板,突出了薄弱项目针对性加强、基础科目周期性重复、特色科目阶段性强化,加强了动船、潜水救助、特种抢险技能等针对性训练,加大了海空立体救助训练等船、艇、队、机联合训练力度,推进了无人机、无人艇、ROV等高新技术装备训练与实战应用,努力提升应急救助专业化水平。

  四是加强技能训练过程管理。以过程管理、质量控制为重点,在训练组织阶段,加强了年度计划管理和科目统筹安排相结合;在训练实施阶段,加强了分级负责与督导检查相结合;在训练总结阶段,加强了考核评定与效果评估相结合。同时,在训练过程中强化了安全提醒和风险防控,全力提升技能训练质量与效果。

 

 

 

版权所有:交通运输部救助打捞局 | 技术支持:交通运输部科学研究院 | ICP备案编号:京IC备05046837-2号